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Cetriolo

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CONFEZIONE

cassetta

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SCHEDA TECNICA Cetriolo

Caratteristiche nutrizionali Cetriolo

Pressoché privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg).

Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi.

 

Classificazione

Extra (di qualità superiore): privi di difetti, ben sviluppati, ben formati e diritti, con colorazione tipica. Non sono ammessi difetti. 

I° categoria (di buona qualità): sviluppo sufficiente, forma abbastanza regolare, diritti. Leggera deformazione, lieve difetto di colorazione, lievi difetti cicatrizzati della buccia.

Storia

Le prime coltivazioni di questo ortaggio, risalgono a 5000 anni fa ed erano situate ai piedi dell'Himalaya. La pianta, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, fu probabilmente introdotta nel bacino mediterraneo dagli Egiziani, diventando ben presto uno degli ortaggi più graditi sulla tavola dei Faraoni. La Bibbia riporta che gli Ebrei, arrivati nella Terra Promessa, ne fecero il loro pasto preferito. 
Il cetriolo si conquistò presso Greci e Romani fama di stimolatore dell’intelligenza e grazie all’altissima percentuale di acqua contenuta, venne apprezzato come dissetante e rinfrescante. L'imperatore Tiberio per degustare tutto l’anno i cetrioli, andò addirittura contro i suoi principi di parsimonioso e rude guerriero, facendosi costruire delle costose serre montate su ruote, perché sembra dicesse: “le preziose piantine possono così essere trasportate al sole di giorno e protette in luogo chiuso di notte”. 
Già nel ‘500, al cetriolo si riconoscevano, oltre a qualità gastronomiche, anche proprietà di rimedio estetico, utilizzandolo nella composizione di pomate e lozioni.

Il cetriolo non è solo un semplice ortaggio ma si è rivelato un ottimo alleato per la salute generale dell’organismo.

Esso infatti contiene una importantissima sostanza predominante: l’Acido tartarico, che impedisce ai carboidrati dei prodotti alimentari, immessi nel nostro organismo, di trasformarsi in grassi, ecco perché i dietologi consigliano il consumo del cetriolo nelle diete e a tutti coloro che vogliono mantenere il peso sotto controllo. Gli specialisti suggeriscono addirittura di mangiarlo abbinato al pane integrale per esaltarne totalmente la sua efficacia come prodotto altamente dietetico. Inoltre ha pochissime calorie, è un buon diuretico e un valido disintossicante.

Utilizzo in cucina

In estate è uno degli ortaggi più presenti sulle tavole per arricchire fresche insalate, come antipasto o contorno. Il cetriolo è infatti un ottimo alimento rinfrescante, che deve sempre essere consumato crudo poiché tutte le sue proprietà rimangano intatte. È un prezioso alleate contro la ritenzione idrica, in caso di cellulite e, per il suo contenuto di acido tartarico, che blocca la trasformazione dei carboidrati in grassi, viene spesso consigliato nelle diete dimagranti. Lavate bene i cetrioli prima di consumarli e non scartatene mai la buccia! Essa infatti è ricca di magnesio,potassio e silicio, importantissimo nella composizione di tendini, legamenti, muscoli ed ossa.

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Conservazione

Fresco

LA NOSTRA POLITICA SULLA QUALITA'

Caratteristiche del prodotto

I cetrioli devono essere:

• interi;

• di aspetto fresco;

• resistenti;

• sani (sono esclusi i prodotti affetti da marciume o che presentano alterazioni tali da renderli inadatti al consumo);

• esenti da danni provocati da insetti o parassiti;

• puliti (privi di sostanze estranee visibili);

• senza sapore amaro;

• privi di umidità esterna anormale;

• privi di odore e/o sapore estranei. 

OGM-FREE

Il prodotto è OGM-FREE (assenza di organismi geneticamente modificati), è conforme alla Dir. CE 2003/89 del 10-11-03 e successivi aggiornamenti in merito agli allergeni.

Imballo ed Etichettatura

Su ciascuna cassetta devono essere riportate le seguenti indicazioni a mezzo di etichetta visibile: 

1. denominazione del prodotto,

2. categoria, indirizzo del fornitore (nominativo e indirizzo dell’azienda di produzione e dello stabilimento di produzione),

3. peso dell’imballo e scostamento,

5. lotto per la rintracciabilità.

Lavorazione e confezionamento

Omogeneità: Il contenuto di ogni imballaggio deve essere omogeneo e comprendere soltanto prodotto della stessa origine, varietà colore e qualità.

Condizionamento: devono essere condizionati in modo che sia garantita una protezione adeguata al prodotto con imballaggi e/o materiali privi di qualsiasi corpo estraneo.

Modalità confezionamento

Sfusi o confezionati

Calibro

La calibrazione è determinata dal peso unitario ed è in g.

VARIETA'

Cetriolo

NOME BOTANICO

Cucumis Sativus

PROVENIENZA

Umbria / Perugia / Media Valle del Tevere

TIPOLOGIA COLTIVAZIONE

campo aperto - serre non riscaldate

OGM-FREE

Conforme alla Dir. CE 256/85

FORMATI

CONFEZIONE

cassetta

COSTO DELLA CONFEZIONE

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