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Lattuga scarola

FORMATI

CONFEZIONE

vasetto di vetro

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Prodotto non disponibile.

SCHEDA TECNICA Lattuga scarola

Caratteristiche nutrizionali Lattuga scarola

Valori nutrizionali per 100 g (che apportano ca. 17kcal) sono pari a 1,25g di proteine, 3,35g di carboidrati totali e 3,1g di fibra , 0,2g di grassi con 93-94% di acqua.

Tra i componenti vitaminici spicca la vitamina A (2050µg/100g), la vitamina B3 (400µg/100g), la vitamina B5 (900 µg/100g), la vitamina E (0,44mg/100g) e la vitamina C (6,5mg/100g).

I valori dei principali minerali variano da 52mg per il calcio, 28mg per il fosforo, 15mg per il magnesio, 314mg per il potassio e 22mg per il sodio ogni 100g di prodotto.

Classificazione

I° categoria (di buona qualità): ben formate, consistenti, esenti da danni . Le lattughe a cappuccio devono avere un solo grumolo ben formato;

II° categoria (con caratteristiche qualitative di minima): devono essere abbastanza ben formate e prive di difetti che ne pregiudichino la commestibilità.
Ammessi leggeri difetti di colorazione e lievi danni dovuti a parassiti.

Storia

La lattuga ha una storia molto antica: sono stati gli Egizi a selezionare la pianta commestibile partono da quella selvatica. Sicuramente ci è capito di vedere che, spezzando le foglie, esce una sostanza liquida bianca simile a lattice. Il nome stesso della Lattuga ricorda la parte più ricercata della pianta: il lattice. Mentre fresco ha un’elevata tossicità, lasciato seccare si trasforma in una polverina bianca dotata di diverse proprietà: analgesico, sedativo, psicoattivo, …

La lattuga (il cui nome deriva dal latino lactuca, da lac-lactis, latte) appartiene al genere Lactuca (famiglia della Composite o Asteracee). Viene consumata prevalentemente in insalata, da sola o mescolata ad altri ingredienti, per gustosi contorni ed antipasti. E’ composta soprattutto di acqua e fibre, ha un basso valore calorico e riveste un importante ruolo nell’alimentazione quotidiana, contenendo le vitamine A – B – C – D e molti sali minerali (ferro, potassio). La lattuga selvatica è stata studiata dal Consiglio della società farmaceutica della Gran Bretagna nel 1911. In questa pianta hanno rinvenuto molti principi chimici dal blando potere sedativo, in particolare la Lattucopicrina e la Lattucina.

Utilizzo in cucina

La lattuga è ottima in insalata (e, in questo caso, deve essere freschissima e croccante), sia da sola sia mescolata con altri tipi di insalata; si può gustare però anche lessata oppure utilizzare per minestre e passati. Le grosse foglie della lattuga Cappuccio si prestano bene a rivestire coppe di antipasti, ma anche a fare da contenitori a involtini di carne o di verdure.

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Conservazione

Fresca in frigo

LA NOSTRA POLITICA SULLA QUALITA'

Caratteristiche del prodotto

I cespi devono essere:

• interi,

• di aspetto fresco,

• sani( sono esclusi quei prodotti che presentino marciture o che presentano alterazioni tali da renderli inadatti al consumo).

OGM-FREE

Il prodotto è OGM-FREE (assenza di organismi geneticamente modificati), è conforme alla Dir. CE 2003/89 del 10-11-03 e successivi aggiornamenti in merito agli allergeni.

Imballo ed Etichettatura

Su ciascuna cassetta devono essere riportate le seguenti indicazioni a mezzo di etichetta visibile:

1. denominazione del prodotto,

2. categoria,

3. indirizzo del fornitore (nominativo e indirizzo dell’azienda di produzione e dello stabilimento di produzione),

4. peso dell’imballo e scostamento,

5. lotto per la rintracciabilità.

Lavorazione e confezionamento

Il contenuto di ogni imballaggio deve essere omogeneo e comprendere soltanto prodotti della stessa origine, tipo commerciale, qualità e calibro.

Modalità confezionamento

Sfusa o confezionata

Calibro

Non vi è un calibro preciso

VARIETA'

Lattuga scarola

NOME BOTANICO

Cichorium endivia

PROVENIENZA

Umbria / Perugia / Media Valle del Tevere

TIPOLOGIA COLTIVAZIONE

campo aperto - serre non riscaldate

OGM-FREE

Conforme alla Dir. CE 256/85

FORMATI

CONFEZIONE

vasetto di vetro

COSTO DELLA CONFEZIONE

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